FAQ des hottes professionnelles
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tout savoir sur les hottes professionnelles
Article GC 10.
Les conduits d’évacuation doivent être métalliques et rigides ;
À l’intérieur du bâtiment et en dehors du volume de la grande cuisine, les conduits et leur gaine éventuelle doivent assurer un degré coupe-feu de traversée équivalent au degré coupe-feu des parois traversées avec un minimum de 60 minutes ou EI 60 (i↔o) ;
Article GC 21.
§ 2. Au moins une fois par an, il doit être procédé au ramonage des conduits d’évacuation et à la vérification de leur vacuité.
Il est nécessaire de dégraisser les filtres de sa hotte de manière hebdomadaire afin de réduire l’accumulation de graisse et optimiser l’efficacité de l’aspiration. Pour ce faire, après avoir retiré les filtres des supports de hotte, vous pouvez les passer au lave-vaisselle ou les plonger dans un mélange d’eau chaude et de dégraissant (vous pouvez trouver du dégraissant professionnel sur notre site dans la rubrique boutique) en les laissant tremper, procéder ensuite au rinçage, puis au séchage.
Il faut ensuite procéder au nettoyage de la structure de la hotte, en retirant l’excès de graisse du réceptacle, puis en frottant les parois à l’aide d’un dégraissant (vous pouvez trouver du dégraissant professionnel sur notre site dans la rubrique boutique) et d’une micro fibre, procéder ensuite au rinçage du produit.
Une fois les filtres et la structure de la hotte propre, vous pouvez alors procéder à la remise en place des filtres.
À chaque fois que nécessaire et au minimum une fois par an, il faut faire appel à un professionnel qui va réaliser une intervention de dégraissage de l’installation, notamment du moteur et du conduit. Celui-ci vous délivrera une attestation d’entretien suite à son intervention.
Article GC 18.
L’entretien doit être réalisé conformément aux dispositions de l’article GC 21. Le livret d’entretien doit être tenu à la disposition de la commission de sécurité. Le conduit d’extraction des buées et graisses doit être nettoyé avant chaque mise en place et au moins tous les six mois.
Article GC 21.
Au moins une fois par an, il doit être procédé au ramonage des conduits d’évacuation et à la vérification de leur vacuité. Pendant les périodes d’activité, les appareils de cuisson et de remise en température, le circuit d’extraction d’air vicié, de buées et de graisses, y compris les ventilateurs et récupérateurs de chaleur éventuels, doivent être nettoyés chaque fois qu’il est nécessaire. Les filtres doivent être nettoyés ou remplacés aussi souvent que nécessaire et, en tout cas, au minimum une fois par semaine.
Un livret d’entretien sur lequel l’exploitant est tenu de noter les dates des vérifications et des opérations d’entretien effectuées sur les installations et appareils visés aux § 1 et 2 ci-dessus doit être annexé au registre de sécurité de l’établissement.
Comme pour les cuisines de restaurant, il est nécessaire au sein d’une cuisine collective de mettre en place tableau de suivi du plan de nettoyage afin de respecter les différentes règles d’hygiène.
Vous pouvez établir un plan de nettoyage en déterminant :
Les différentes zones et les différents éléments présents sur la zone. La fréquence de nettoyage des différents éléments (la fréquence de nettoyage n’est pas la même pour les différents éléments, par exemple : les sols sont à nettoyer après chaque service, et les filtres de hotte une fois par semaine au minimum).
Il faut également déterminer quel produit utiliser, la méthode de nettoyage ainsi que la personne à qui incombe cette tâche.
Dans la restauration et les commerces alimentaires des règles d’hygiène sont à respecter, le lavage des plans de travail et des ustensiles à chaque service en fin de journée, ne pas poser les marchandises alimentaires à même le sol, ne pas poser d’objet personnel sur les plans de travail (exemple : téléphone), Utiliser des pinces pour le service d’aliments en vrac aux clients.
Vous pouvez établir un plan de nettoyage en déterminant :
Les différentes zones et les différents éléments présents sur la zone. La fréquence de nettoyage des différents éléments (la fréquence de nettoyage n’est pas la même pour les différents éléments, par exemple : les sols sont à nettoyer après chaque service, et les filtres de hotte une fois par semaine au minimum).
Il faut également déterminer quel produit utiliser, la méthode de nettoyage ainsi que la personne à qui incombe cette tâche.
Nous vous conseillons de réaliser tableau de suivi du plan de nettoyage.
Vous pouvez trouver les produits nécessaires au nettoyage de votre cuisine dans notre boutique.
Plusieurs paramètres sont à prendre en compte pour déterminer le type de matériel nécessaire et pouvoir procéder à son installation.
Il est en effet indispensable de déterminer la puissance totale des éléments de chauffe présents sous la hotte afin de choisir un matériel avec une puissance d’aspiration adéquate.
Afin de garantir une bonne performance de captation, il faut définir le bon dimensionnement des hottes sur les différents pianos que l’on trouve en cuisine.
Il est à noter que les conduits flexibles sont interdits, et qu’ils doivent au moins satisfaire les exigences EN 12237 et de EN 1507.
Afin de respecter l’ensemble des obligations liées à l’installation nous vous conseillons de faire appel à un professionnel.
Selon l’Article CH 58 de l’Arrêté du 25 juin 1980 les installations de traitement d’air et de ventilation doivent être vérifiées tous les ans.
Article GC 21.
§ 2. Au moins une fois par an, il doit être procédé au ramonage des conduits d’évacuation et à la vérification de leur vacuité.
Pendant les périodes d’activité, les appareils de cuisson et de remise en température, le circuit d’extraction d’air vicié, de buées et de graisses, y compris les ventilateurs et récupérateurs de chaleur éventuels, doivent être nettoyés chaque fois qu’il est nécessaire. Les filtres doivent être nettoyés ou remplacés aussi souvent que nécessaire et, en tout cas, au minimum une fois par semaine.
§ 3. Un livret d’entretien sur lequel l’exploitant est tenu de noter les dates des vérifications et des opérations d’entretien effectuées sur les installations et appareils visés aux § 1 et 2 ci-dessus doit être annexé au registre de sécurité de l’établissement.
Le tarif d’intervention est déterminé en fonction de l’installation présente (nombre de hottes, nombre de filtres, taille de la hotte, dimension de la gaine, type de moteur.
Nos tarifs varient de 390€HT à 670€HT pour le dégraissage d’une hotte.
Vous pouvez nous contacter en utilisant notre formulaire de contact ou par téléphone au 09.72.13.89.07 pour toute demande de devis.
Nous distinguons trois types de moteur de hotte professionnelle :
- Les moteurs escargots, situés à l’intérieur de la hotte. Ceux-ci sont déposés pour être dégraissés, l’excédent de graisse est enlevé à l’aide d’une spatule, le moteur est ensuite frotté à la microfibre et/ou paille de fer et au dégraissant afin d’enlever les derniers résidus.
- Les moteurs caissons, démonter les parois accessibles du caisson, l’excédent de graisse est enlevé à l’aide d’une spatule, le moteur est ensuite frotté à la microfibre et/ou paille de fer et au dégraissant afin d’enlever les derniers résidus. Remonter les parois et mettre un scotch alu pour réétancher le caisson.
- Les moteurs tourelles, enlever le grillage autour de la tourelle, l’excédent de graisse est enlevé à l’aide d’une spatule, le moteur est ensuite frotté à la microfibre et/ou paille de fer et au dégraissant afin d’enlever les derniers résidus. Remettre un grillage neuf.
Article CG21.
Pendant les périodes d’activité, les appareils de cuisson et de remise en température, le circuit d’extraction d’air vicié, de buées et de graisses, y compris les ventilateurs et récupérateurs de chaleur éventuels, doivent être nettoyés chaque fois qu’il est nécessaire.
Nous vous rappelons que le dégraissage des moteurs est à faire par un professionnel au moins une fois par an, celui-ci vous délivrera une attestation de dégraissage.
Le tarif d’intervention est déterminé en fonction de l’installation présente (nombre de hottes, nombre de filtres, taille de la hotte, dimension de la gaine, type de moteur.
Nos tarifs varient de 390€HT à 670€HT pour le dégraissage d’une hotte.
Vous pouvez nous contacter en utilisant notre formulaire de contact ou par téléphone au 09.72.13.89.07 pour toute demande de devis.
Après avoir retiré le câble d’alimentation, dévisser ou déboulonner les écrous, vous pouvez alors procéder à la dépose du moteur escargot.
Mettre en place le moteur neuf et le fixer à l’aide d’écrous et/ou d’équerres.
Afin de mieux déterminer la puissance d’aspiration nécessaire et avoir une installation optimale, nous vous conseillons de faire effectuer le remplacement de votre moteur escargot par un professionnel (fiche technicien mesure de moteur). Vous pouvez nous retourner la fiche avec les mesures de votre ancien moteur, nous serons alors en mesure de vous établir un devis pour le remplacement de celui-ci.
Contactez-nous pour un devis personnalisé
Notre équipe est à votre disposition pour toute information.